ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-47-88

HATSAN 124. Обзор турецких пневматических винтовок класса «супермагнум»: мощность и высокоточность по бюджетной цене

Содержание

Ищете мощное, но недорогое оружие? Взгляните на Hatsan 124.


Перед вами пружинно-поршневая винтовка переломного типа, которая отличается высокой надежностью, безопасностью и простотой эксплуатации. Прекрасное сочетание технических характеристик и доступной цены.

Особенности

Сразу стоит сказать, что Hatsan 124 является модифицированной моделью. За основу турецкие инженеры взяли самую популярную винтовку — Hatsan 125, заменили дорогие стальные детали на композитно-полимерные и получили более бюджетное, но не менее надежное оружие.


Что изменилось:

  • благодаря замене стальных элементов на пластиковые Hatsan 124 «сбросил» почти 0,5 кг и стал весить до 3,4 кг;
  • муфта ствола стала пластиковой;


  • универсальная планка для установки оптического прицела и ударно-спускового механизма теперь позволяет ставить кронштейны как на «ласточкин хвост», так и планку «вивера»;


  • механизм запирания ствола начал работать лучше (без подклинивания);
  • спусковой механизм стал проще;
  • затыльник на прикладе теперь более тонкий.

Производитель заявляет, что изменения «младшей» модели никак не повлияли на надежность и долговечность винтовки. Благодаря малому весу с оружием будет легко справиться даже начинающему стрелку.


Кстати, Hatsan 124 пользуется одинаковым спросом у новичков и у опытных пользователей. Воздушка отлично подходит как для развлекательной стрельбы, так и для получения начальных навыков обращения с оружием.


Какие в итоге характеристики получила Hatsan 124:

1. Общая длина винтовки — 1240 мм.

2. Нарезной стальной ствол 500 мм разгоняет пулю до высоких показателей: начальная скорость полета составляет 380 м/с (по заводским настройкам и данным производителя).


3. Стреляет воланчиковыми пулями калибра 4,5 мм. На территории России можно использовать, например, Квинтор «Торнадо» 4,5 мм весом 0,23 г или Диаболо М того же калибра, но весом 0,28 г, которые соответствуют требуемому ГОСТу 51590-2000.


4. Корпус выполнен из металла, а ложа — из полимера.


5. Hatsan 124 является однозарядным оружием, а значит, перед каждым отдельным выстрелом требуется взводить.

6. Взвод происходит методом «переламывания» ствола. Ствол нужно выбить из замка и снять флажковый предохранитель.


7. Дульная энергия не превышает 7,5 Дж.


Винтовка имеет прицел открытого типа. Целик и мушка дополнены фиберооптическими нитями. Днем они накапливают свет, а в темноте подсвечивают края прицельных элементов, позволяя сделать более точный выстрел.


Целик каждый стрелок может настроить под себя, а вот подщечник рассчитан на правшей.


В базовой комплектации на «Хатсан 124» стоит винтовая пружина. Установка газовой пружины высокого давления поможет «смягчить» взвод, повысить начальную скорость вылета пули и улучшить кучность стрельбы.


Цевье и рукоять имеют перфорированную поверхность в зоне хвата, что позволяет уверенно удерживать винтовку во время прицела и стрельбы.

Безопасность

Приклад имеет анатомическую форму и резиновый рельефный затыльник, который смягчает отдачу.


Безопасность использования обеспечивается автоматическим предохранителем, который срабатывает при взводе. Это можно делать и вручную. Для стрельбы нужно будет предварительно снять винтовку с предохранителя.


Обратите внимание, что Hatsan 124 поставляется на рынок России «ослабленной», то есть мощностью до 3 Дж. Это необходимо для свободного приобретения винтовки на территории РФ.


Оружие сопровождается сертификатом. Приобрести его можно без специального разрешения при достижении 18 лет. При этом у хозяина винтовки есть техническая возможность увеличить ее мощность, но, в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» №150-ФЗ, носитель оружия будет обязан получить разрешение.

О производителе

Hatsan Arms Company — это турецкая компания, производящая огнестрельное и пневматическое оружие. Она считается одной из самых крупных и известных в мире.


Это один из немногих производителей, который все делает своими силами: обработку древесины и металлических деталей, термообработку, химическое покрытие и воронение, гравировку, камуфляж и многое другое. «Хатсан» не заказывает детали у сторонних производителей.


Большая часть (96%) продукции направляется на экспорт в 90 стран мира. Ее приобретают как для личных целей, так и для правоохранительных органов. Ассортимент оружия Hatsan очень разнообразен, поэтому каждый сможет найти то, что ищет.

Заключение

Hatsan 124 является «младшей» моделью Hatsan 125. Винтовка ощутимо потеряла в весе за счет замены некоторых стальных деталей на полимерные. При этом никаких претензий по части надежности не возникает.


Винтовка получила более универсальное крепление для оптики и УСН, отличается хорошим качеством сборки и является явным конкурентом своих собратьев благодаря демократичной цене.

Задайте вопрос
в WhatsApp
Отсканируйте, чтобы написать с телефона Написать в WhatsApp