ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-47-88

HATSAN STRIKER EDGE. Обзор пневматической винтовки начального уровня

Содержание

Турецкая оружейная компания Hatsan производит пневматические винтовки разного класса.


Сегодня мы представляем вам обзор модели Striker Edge, которая в базовом исполнении относится к начальному уровню.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все винтовки

Она подойдет для наработки навыков обращения с оружием.


Основы конструкции

Тестируемая нами винтовка Hatsan Striker Edge относится к пружинно-поршневому типу пневматического оружия. Постановка на боевой взвод и заряжание производятся путем так называемого перелома ствола.


Калибр 4,5 мм и ослабленная пружина делают возможной ее использование безо всяких документов. Регистрация в разрешительной системе МВД не требуется.

Будущим владельцам стоит знать, что скорость полета пули, равная 305 м/с (декларируется на официальном сайте Hatsan), может быть достигнута лишь после модернизации, которую пользователь предпринимает на свой страх и риск. В стоке вы вряд ли получите значение выше 200 м/с, да и то только с легкой пулей.

Исполнение

Винтовка поставляется с пластиковым ложем. Оно имеет классическую полупистолетную конфигурацию. Спинка приклада оснащена симметричным (выступы справа и слева идентичны) подщечным упором, который должен облегчать пользование внешними прицельными приспособлениями — целиком и мушкой.


В теле приклада есть три сквозных выреза, занимающих 90% его объема. Это сделано для уменьшения веса винтовки — он действительно мал, всего 2,9 килограмма.


Однако в результате шейка приклада очень тонкая и вряд ли выдержит небрежное отношение. Кроме того, изменился баланс винтовки — цевье явно перевешивает и делает ее неприкладистой, она перманентно стремится повернуться дульным срезом вниз.


Мы не производили разборку, даже частичную. Но некоторые выводы относительно механизма сделать сумели.

  1. Пробка компрессора, в которую упирается пружина, сделана из пластика. При первой возможности ее стоит заменить на металлическую.
  2. Спусковой механизм простейший, в нем есть два регулировочных винта (доступ через отверстия в скобе), которые делают ход крючка длиннее или короче.
  3. На усилие срыва шептала с боевого упора курка винты регулировки почти не имеют влияния, оно перманентно остается равным 190–200 граммов.
  4. Уменьшение хода приближает спуск к так называемому шнеллеру, но не делает его мягким.


Предохранитель спускового механизма автоматический. Он включается при взводе.


Кнопка снятия блокировки расположена на затыльнике компрессора. На ней есть красная метка. Когда вы подадите кнопку вперед, этот сигнал скроется — все довольно просто и логично.


Снять винтовку с предохранителя можно большим пальцем правой руки. В целом к этому узлу у нас не было больших претензий.


Шарнирное соединение механизма перелома на вид сделано добротно. Но насколько долго оно прослужит без люфта, нам не представилось возможным узнать.


На конце ствола (возле мушки) есть пластиковый бандаж для рук, делающий процесс перелома более комфортным. Усилие для этого действия, даже с ослабленной заводской пружиной, довольно значительное. Многим пользователям не удастся взвести спусковой механизм иначе, как уперев затыльник приклада в бедро, стол или найдя иную опору.


Набор внешних прицельных приспособлений состоит из классической пары целик-мушка. Целик регулируется по высоте и может сдвигаться вправо-влево.


На нем есть два зеленых пина, светящихся в темноте. Они хорошо контрастируют с красным пином мушки (она закрытого типа), позволяя удовлетворительно удерживать прицельную линию даже в сумерках.


На корпусе компрессора сделаны две параллельные выточки, расстояние между которыми по хорде равно 11 мм. Это позволяет ставить на винтовку оптические прицельные приборы, совместимые с планкой «Вивера» или «Пикатинни».


В базовой комплектации есть стопор на двух винтах, ограничивающий ход оптики назад. Без него она может слететь от отдачи.


Для установки на эту винтовку можно применять только те модели, что выдерживают двойную отдачу, характерную для пневматики. Особенно с витой стальной пружиной — второй удар происходит при достижении манжетой компрессора крайней передней точки.

Возможности модернизации

Винтовку можно модернизировать, сделав ее мощнее и удобнее в использовании. Правда, следует знать, что это влечет за собой два последствия:

  1. Снятие с заводской гарантии.
  2. Вступление в конфликт с законом. Если экспертиза установит, что мощность вашей винтовки ≥ 7,5 Дж, то вас могут обвинить в незаконном изготовлении и хранении оружия.


Тем не менее, рекомендацию заменить штатную пружину на более мощную вы найдете даже на официальном сайте компании Hatsan. Мы рекомендуем вам отказаться от спиральной стальной и поставить вместо нее газовую. Это снизит силу отдачи и увеличит ресурс винтовки.


Пластиковую пробку, удерживающую пружину, надо заменить на стальную. Выточить ее сможет любой токарь, высокая квалификация тут не требуется.


Спусковой механизм нам не очень понравился не только жесткостью, но и явным «провалом», ощущаемым на половине хода спускового крючка. К «Хатсанам» подходит большинство запчастей от винтовок Gamo. Если у вас есть навыки слесарных работ, то небольшая рихтовка напильником позволит установить детали этого бренда вместо штатных — работать будет однозначно лучше.


Мы советуем не использовать выточенные пазы на компрессоре для установки оптики. Лучше купите планку «Вивера» шириной 11 мм и закрепите ее на этом месте. Это значительно увеличит выбор возможных устанавливаемых прицелов.


Считаем, что для бюджетной винтовки нет необходимости покупать оптику с большой кратностью. Оптимальным вариантом будет установка коллиматорного прицела открытого типа. Например, подойдет ВОМЗ «Пилад», хотя и в этом случае стоимость оружия с таким девайсом возрастет почти в два раза.


Технические характеристики

ХарактеристикаЗначение
Калибр (мм)
4,5
Тип механизма
Пружинно-поршневой
Способ заряжания
Перелом ствола
Дульная энергия (Дж)
≤ 7,5
Скорость полета пули (м/с)

180 в стоке

300 после модернизации

Прицельная дальность выстрела (м)
25
Прицел внешний
Пара целик-мушка


ХарактеристикаЗначение
Посадочное место под оптику
Два выреза на корпусе (11 мм)
Ложа
Полупистолетная
Материал ложи
Пластик
Предохранитель
Автоматический
УСМ
Регулируемый по длине хода
Длина общая (мм)
1095
Вес (кг)
2,9

На наш взгляд, винтовка Hatsan Striker Edge — это неплохое учебное пособие для начинающих стрелков. Технически она аналогична модели МР-512. Из нее можно выстрелить и попасть в цель, ощутить при этом отдачу и услышать звук (у этой модели хлопок очень солидный, басовитый).