ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-47-88

HATSAN STRIKER ALPHA. Обзор пневматической винтовки для плинкинга

Содержание

Для развлекательной стрельбы по банкам (плинкинга) не обязательно обзаводиться дорогой пневматической винтовкой с премиальными стрелковыми качествами. Сегодня мы представляем вам обзор подходящей модели — Hatsan Striker Alpha.


Это простое и удобное в использовании оружие. А еще оно максимально похоже на настоящее.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все винтовки

Конструкция

Тестируемая нами модель пневматической винтовки относится к пружинно-поршневым, заряжаемым и одновременно устанавливаемым на боевой взвод путем поворота ствола (перелома) на шарнире.


Это одна из наиболее простых и распространенных кинематических схем. Одним из положительных качеств является высокая скорострельность. По этому параметру она уступает лишь РСР (газобаллонной) пневматике.

Основной недостаток — неизбежный износ шарнира, что приводит к неплотному запиранию с потерей части мощности, а также вибрация ствола, снижающая кучность и предсказуемость стрельбы.


Винтовка Hatsan Striker Alpha является техническим аналогом модели Hatsan Alfa, отличаясь от той лишь оформлением ствола. У нее отсутствуют внешняя пластиковая фальш-труба и имитация пламегасителя. Остальные детали на месте: амортизирующий затыльник приклада, удлинитель ложи (в комплекте поставки) и предустановленная планка «Вивера» из пластика.


Эти винтовки поступили на рынок пневматического оружия в 2019 году, и в них были учтены конструктивные недостатки предыдущих моделей. Уплотнительная муфта ствола осталась пластиковой, но на оси поворота стали применять металлические шайбы.


Кроме того, ригель запирания сделали диаметром 10 мм (было 8) и удлинили его. В результате люфт ствола практически исчез, хотя мы не можем гарантировать, что он не появится после нескольких лет активного использования оружия.


Эта винтовка создавалась именно для плинкинга, поэтому в стоке она «задушена». Производитель, турецкая компания Hatsan, использует для этого два способа:

  1. Уменьшение диаметра перепуска на выходе из цилиндра. Он не более 1,5 мм.
  2. Отверстие в поршне.


В результате дульная энергия не превышает 3 Дж, а скорость полета пули — не более 100 м/с.


Эти заводские предохранители устраняются путем несложных слесарных операций. Например, отверстие в поршне имеет несколько витков резьбы. Подобрать к нему короткую шпильку не составит труда.


Однако есть и другое, уже неустранимое решение, которое снижает боевую ценность модели Hatsan Striker Alpha, при этом делая ее удобной для пользования подростками. Цилиндр компрессора здесь укорочен на 4 мм. Даже если вы поставите усиленную пружину, результат будет хуже ожидаемого.


В качестве аналогии можно привести сравнение двух легендарных огнестрельных винтовок — самозарядного карабина Симонова (СКС) и винтовки Мосина. У СКС патрон 7,62х39, а у Мосина — 7,62х54, в результате начальная скорость пули у первого 735, а у второго 870 м/с. А прицельная дальность — 1000 и 1500 метров соответственно.


Так что в качестве модернизации мы можем порекомендовать ставить только газовую пружину, что уменьшит отдачу и вибрацию, сделает бой более кучным.


Меньшая длина цилиндра уменьшает и ход штока для постановки УСМ на боевой взвод. Людям без спортивной подготовки и с особенностями анатомии (малый рост, короткие предплечья) такой винтовкой пользоваться удобнее.


Ударно-спусковой механизм скопирован с винтовок бренда Gamo, но добавлено второе шептало, что увеличивает надежность удержания курка при включенном предохранителе. Спусковой крючок пластиковый (для бюджетной модели это допустимо).

Ложа и прицельные приспособления

Ложа у винтовки Hatsan Striker Alpha выполнена из пластика, причем сам приклад пустотелый, что сделало вес оружия 2,3 кг против 2,9 кг у Hatsan Striker Edge. Форма классическая — полупистолетная. Шейка умеренно крутая и вполне нормальной толщины — и держать удобно, и сломать случайным ударом не получится.


Приклад оснащен щечкой-выступом, чтобы целиком и мушкой было удобнее пользоваться — на него опираются подглазьем при прицеливании. У этого элемента есть амортизирующий затыльник, хотя для винтовки 3 Дж он явно лишний. В комплекте поставляется удлинитель приклада (проставка на затыльник), который позволяет пользоваться оружием и крупногабаритным мужчинам.


На компрессоре отлита из пластмассы планка «Вивера» для установки оптики. Приспособление это мы считаем излишним, для стрельбы на 10–15 метров хватит целика с мушкой.


Кроме того, его длина ограничена сзади фиксатором-предохранителем (чтобы оптика не слетала), а спереди — целиком. Поставить на эту планку действительно «взрослый» диоптрический прицел не получится, он там не поместится.


Целик и мушка снабжены светонакопительными пинами, чтобы можно было стрелять в сумерках. Однако кожух на мушке сокращает возможность собрать максимальное количество энергии, так что метка эта светится не слишком ярко.

Технические характеристики

ПараметрЗначение
Тип механизма
Пружинно-поршневой
Взвод и заряжание
Переломом ствола
Калибр (мм)
4,5
Дульная энергия в стоке (Дж)
3
Начальная скорость пули в стоке (м/с)
80–100
Длина винтовки (мм)
1040
Вес (кг)
2,3


Неплохое качество изготовления и удовлетворительные стрелковые качества делают винтовку Hatsan Striker Alpha вполне достойным представителем оружия для развлекательной стрельбы по банкам. После модернизации она может порадовать и тех, кто охраняет свой сад от пернатых разбойников.