ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-47-88

HATSAN ALPHA. Обзор укороченной пневматической винтовки с установленной планкой «Вивера»

Содержание

Бюджетные пневматические винтовки, к категории которых относятся и переломки бренда Hatsan, обычно поставляются на рынок без опций, как есть — ствол, ложа и пара целик-мушка. Сегодня мы представляем вам обзор модели Hatsan Alpha, в которой производитель отступил от этого правила.


На ней уже есть полноценная планка «Вивера» под оптику.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все винтовки

Классическая переломка

Тестируемая нами модель Hatsan Alpha появилась на рынке пневматического оружия в 2019 году. Она относится к классу пружинно-поршневых винтовок, у которых заряжание и взвод спускового механизма происходят в одном цикле. При повороте ствола на шарнире (перелом) открывается казенник, а тяга толкает поршень назад, сжимая боевую пружину и взводя ударно-спусковой механизм.


Это очень простая и распространенная кинематическая схема, применяемая в пневматике не только бюджетного, но и премиум-класса.

Особенностью «Альфы» является то, что муфта, отвечающая за движение ствола при заряжании и его фиксацию в боевом положении, выполнена с большим качеством, чем у предшественников. Такое решение получило брендовое название Hatsan Airtact, оно максимально приближено к конструкции муфты винтовок Gamo (вообще все «Хатсаны» с «Гамо» и срисованы с большим или меньшим успехом).


Турки все еще делают этот узел из пластика для удешевления и облегчения. Качество обработки деталей заметно улучшилось. Запирающий ригель стал толще — 10 мм против 8 мм у Hatsan Striker Edge — и длиннее.


В совокупности с использованием металлических шайб это дало хороший результат — люфт ствола не так заметен, как раньше. Поэтому у новых Hatsan Alpha длина оси эллипса рассеивания при стрельбе с упора на дистанции 15–20 метров не превышает 2 см, что для бюджетных переломок вполне достойно. Надолго ли хватит пластика, мы не беремся судить, ведь это напрямую зависит от частоты использования.


Отличительной особенностью этой модели является ее меньшая длина. Она равна 1040 мм против 1095 мм у Hatsan Striker Edge. Конструкторы уменьшили длину компрессора на 5 см, что привело к двум последствиям — одному положительному и другому не очень приятному для пользователя:

  1. Заряжать стало легче и быстрее. С «Альфой» без проблем справятся и подростки (если не ставить более сильную пружину).
  2. Эффективная дальность стрельбы снизилась. В стоке эта винтовка больше подходит для плинка на дистанциях до 15 метров. Она является развлекательным оружием.


Улучшен и ударно-спусковой механизм. Здесь конструкторы не стали мудрствовать, просто скопировали УСМ с Gamo, внеся несущественные изменения.


Жесткость спускового крючка Hatsan Alfa умеренная и не меняется во время движения. Отрегулировать можно и усилие, и длину хода, хотя эти изменения не очень значительные. Заметить их способен только искушенный стрелок.


Предохранитель остался тем же — механическим с автоматическим включением при взводе. Перед выстрелом на него можно нажать большим пальцем правой руки, не снимая указательного со спускового крючка.


Нам понравилась конфигурация ложи. Она классическая, полупистолетная с умеренным изгибом и шириной шейки. Держать ее в руке удобно.


Цевье высокое и широкое, с хорошо выраженными боковыми гранями, что позволяет эффективно стрелять и со стационарного упора, и стоя, придерживая оружие на кончиках пальцев (у нас три уместилось, а подростки и четыре без проблем подставят). Винтовка прикладистая и хорошо сбалансирована.


Ложа пластиковая, в меру шершавая и теплая на ощупь. На спинке приклада отлита подщечная подушка. Она вполне функциональная и реально помогает пользоваться целиком и мушкой, не мешая при этом использованию оптики.


Винтовка оснащена амортизирующим затыльником. В комплекте поставки есть удлинитель, так что и взрослый стрелок вполне может подстроиться под «Альфу».


Целик и мушка оснащены светящимися пинами, так что стрелять можно и в сумерках. Они регулируются по высоте и сдвигаются вправо-влево. Мы не будем утверждать, что механизм настройки прецизионный, но он реально помогает пристрелке.

Интересные «фишки»

Конструкторы постарались сделать модель Hatsan Alpha максимально привлекательной для пользователя с помощью нехитрых деталей:

  1. Пластиковая муфта на стволе. Визуально делает его более массивным. В принципе, она и заряжать помогает.
  2. Стилизация пламегасителя или саунд-модератора (глушителя). Эта фича исключительно для вида, в полевых условиях она только грязь собирает.
  3. Планка «Вивера».


О планке отдельно. Во-первых, она пластиковая, так что вешать на нее тяжелую оптику не стоит. Во-вторых, если эффективная дистанция стрельбы 15 метров, то оптика вообще не нужна. Но и не мешает, так что пусть будет.

О модернизации

На рынок пневматики поступают два вида «Альфы»:

  1. С энергией 3 Дж.
  2. С энергией ≤ 7,5 Дж.


Первую однозначно надо модернизировать, иначе она и для плинка не особенно подойдет.


Ослабление сделано путем просверливания поршня. Причем производитель позаботился о тех, кто будет осуществлять апгрейд. В этом отверстии есть резьба, и закрутить туда винтик не составит труда.


Будете снимать с консервации и убирать из компрессора масло — сделайте это. В «Хатсанах» обычно много смазки, и лучше от нее избавиться перед использованием, чтобы не получить эффекта высокотемпературной вспышки (дизеля).


Еще можно заменить штатную манжету поршня, которая бывает подрезанной. Это также увеличит эффективность и мощность оружия.


Более сложным является принудительное сужение перепуска на выходном отверстии компрессора. При наличии слесарных навыков рассверлите его до штатных 4 мм.


Мы не советуем вам ставить очень сильную пружину вместо штатной. Скорость полета пули зависит от нее не прямо пропорционально. К тому же объем компрессора уменьшен.


Оптимальный вариант — установка газовой пружины. Это улучшает баллистику, повышает кучность и точность.

Технические характеристики

ХарактеристикаЗначение
Тип механизма
Пружинно-поршневой
Заряжание
Перелом ствола
Калибр (мм)
4,5
Дульная энергия (Дж)
≤ 7,5
Начальная скорость пули (м/с)
Не более 240
Ложа
Пластиковая
Эффективная дальность стрельбы (м)
15
Длина винтовки в сборе (мм)
1040
Вес (кг)
2,3

В целом мы считаем, что винтовка Hatsan Alpha — это вполне достойный вариант развлекательного пневматического оружия. Она легкая, удобная, надежная и довольно качественно сделанная. Очень достойный конкурент нашей МР-512.