ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-47-88

HATSAN AIRTACT ED. Обзор бюджетной версии пневматической винтовки от турецкого бренда

Содержание

Hatsan Airtact ED — однозарядная пневматическая винтовка с пружинно-поршневым механизмом. По мнению специалистов, она представляет собой микс серий Edge и Airtact. От первой получена немного доработанная ложа, а от второй — фирменный нарезной ствол.


Также производитель сохранил ствольную накладку и дульный компенсатор, снижающий звучность выстрела. Винтовка интересна возможностью усиления начальной скорости пули со 100 м/с до 305 м/с.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все винтовки

Описание

Модель оснащена резным стволом. В совокупности с мощностью выстрела от 3 Джоулей это дает приличную дальность прицельной стрельбы даже свинцовыми пулями в виде воланчика.


С завода винтовка оснащена витой пружиной, которую мастера пулевой стрельбы рекомендуют заменить на усиленную или вообще на газовую. В результате давление при выстреле увеличится до 150 атм (мощность до 7,5 Джоулей). Эргономичность приклада и рукояти позволяет при этом сохранить точность.

Особенности модели Hatsan Airtact ED:

  1. Классический приклад с прорезиненным затыльником.
  2. Пистолетная рукоять, удобная для крепкого хвата рукой.
  3. Встроенный саундмодератор для повышения кучности стрельбы.
  4. Система Shock Absorber System для компенсации отдачи оружия.
  5. Крупный кожух ствола, придающий винтовке солидный вид.


На корпусе присутствует комбинированная планка «ласточкин хвост» 11 мм + Weaver/Pikatinny 22 мм. Например, под оптический прицел, коллиматор или «ночник».


По умолчанию прицеливание осуществляется за счет мушки и целика Truglo с фибероптическими нитями. Последнее заметно улучшает результат в условиях низкой освещенности. Регулируемая планка с мушкой позволит настроить винтовку на любое удобное расстояние стрельбы.


Относительно небольшой вес модель Airtact ED получила благодаря облегченному пластиковому прикладу. Затыльник и щечку для прицеливания производитель выполнил прорезиненными.


Паз под большой палец на рукояти и еще один на предплечье усиливают впечатление. Подобная конструкция упрощает эксплуатацию во всех режимах: пристрелка на полигоне, спортивная стрельба, охота и т.д.


Изделие соответствует требованиям №150-ФЗ «Об оружии», поэтому его приобретение легально и не требует специального разрешения. Правда, гарантия действует только до усиления. Перед установкой на винтовку нестандартных комплектующих стоит заранее уточнить последствия.


В остальном никаких вопросов приобретение и эксплуатация не вызывают. Модель всесезонная, не требует какой-либо отдельной подготовки для применения зимой или в межсезонье.

Технические характеристики

Важно учитывать, что у винтовки Hatsan Airtact ED параметры выстрела значительно меняются от установки усиленной пружины. Например, в заводском исполнении она рассчитана на пулю весом 0,5 граммов, а с газовым механизмом — уже на 0,68–0,7.


Металлический ствол легко выдержит нагрузку, тем более что скорострельность ограничена пружинно-поршневым механизмом. Чтобы произвести один выстрел, сначала надо «переломить» оружие пополам и взвести его.

Наименование параметра
Заводское значение
Тип ствола
Нарезной
Материал
Ружейная сталь
Длина винтовки
1135 мм
Длина ствола
370 мм
Принцип действия
Пружинно-поршневая пневматика
Источник энергии
Пружина, взведенная переламыванием ствола
Боеприпасы
Пули для пневматики
Калибр
4,5 мм


Наименование параметра
Заводское значение
Емкость магазина
1 пуля
Скорость пули
До 305 м/с (при усилении)
Спусковой механизм
Quattro Trigger с регулировкой
Предохранитель
Ручной и автоматический
Вес
2,75 кг
Цвет
Черный
Производитель
Hatsan (Турция)

Комплектация

Сразу отметим, что в стандартный комплект всегда входит пружина типа «Магнум». Если хочется усилить оружие, лучше сразу заказывать необходимые комплектующие. Открытый прицел и целик с возможностью регулировки поставляются «по умолчанию».


Также в комплектацию входят паспорт (он же инструкция по эксплуатации), гарантийный талон и фирменная коробка. Сертификат можно получить от продавца по отдельному запросу.


Выводы

Новинка была выпущена еще в 2020 году, но и сегодня способна конкурировать с более дорогими и «навороченными» аналогами. Модель Hatsan Airtact ED сохранила тактическое исполнение и возможность апгрейда, в то же время она обладает относительно небольшой ценой, высокой кучностью стрельбы и классным дизайном. Прицел открытого типа легко заменить продвинутой оптикой или приборами другого типа (ночное видение, коллиматор и пр.).


Единственный недостаток винтовки — владельцу придется прикладывать довольно большое усилие при переломе. К этому легко привыкнуть, как и к заметному дисбалансу в сторону ствола. К последнему приводит облегченная рукоять из полимерного материала.


В остальном винтовка вышла удобной, особенно с учетом возможности установки дополнительных «обвесов».