ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-47-88

HATSAN 125. Обзор одной из самых «серьезных» в своем классе пневматических винтовок

Содержание

Hatsan 125 — пневматическая винтовка производства Турции. На сегодня это оружие считается одним из мощнейших в своем классе.


В 125-ю линейку входит несколько модификаций винтовки, различающихся некоторыми конструктивными особенностями, дизайном и комплектацией.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все винтовки

Происхождение названия

Пуля вылетает из ствола этой винтовки со скоростью 380 м/с. В более привычных для оружейного дела единицах измерения FPS (feet per second, фунты в секунду) — 1250. Этим объясняется число 125 в наименовании изделия.


Однако такие характеристики скорости возможны только после модернизации (усиления) оружия. С завода оно поставляется в ослабленном виде, и стандартную витую пружину при желании можно заменить на усиленную или газовую.

Технические параметры и конструктивные особенности

В числе основных технических характеристик Hatsan 125:

  • масса — 3600–4100 г (зависит от модели);
  • усилие при взводе — порядка 100 кг;
  • количество нарезов — 10;
  • длина ствола — 500 мм;
  • общая длина винтовки — 1240 мм.


Последний параметр может быть увеличен, если к задней части приклада присоединить специальную проставку.


Прицел у винтовки — открытого типа, работающий по технологии Truglo. Он представляет собой систему из регулируемых мушки с фибероптическими нитями и целика со световодными элементами. Такая конструкция приемлема для стрельбы в целях развлечения, но для тренировок в точности выстрела это не слишком удачное решение: на расстоянии примерно 30–35 метров мушка уже закрывает собой мишень.


Если оружие приобретается для высокоточной стрельбы, лучше всего сразу заказать более подходящую оптику. Новый прицел без проблем установится на ствольной коробке посредством классического крепежа «Ласточкин хвост 11 мм» или с помощью планки Weaver 22 мм (последнее — не во всех модификациях).


Модель Hatsan 125 не отличается мягкостью спуска, хотя в винтовке реализована функция настройки спускного усилия Quattro Trigger. Отдача настолько сильно ощутима, что в первое время к этой особенности оружия придется привыкать. Также не стоит ожидать высокой точности с первых же выстрелов.


Приклад оканчивается удобным резиновым затыльником Triopad. Он на 50% гасит отдачу оружия и служит для более удобного взвода поршня.


Пружина Hatsan 125 настолько тугая, что взводить ее нужно при упоре приклада в бедро или живот. Мягкий затыльник — гарантия отсутствия синяков на этих частях тела после упражнений в стрельбе.


Неметаллические части винтовки изготовлены из высококачественного полимерного пластика. На цевье и рукоять нанесены особые насечки. Они гарантируют крепкий хват и повышают точность стрельбы.


В базовый комплект поставки входит только сама винтовка. Чехол и аксессуары для чистки оружия нужно приобретать дополнительно.

Модификации

Базовая модель — Hatsan 125 без дополнительных литер и слов в маркировке. Винтовка отличается простой, но удобной пластиковой ложей.


На прикладе имеется «баварская щека» в исполнении для правшей, что будет не совсем удобно для тех, у кого ведущая рука левая. Под «баварской щекой» понимают нижний передний выступ ложи, предназначенный для того, чтобы стрелок в положении стоя с высоко поднятой головой мог опереть об него подбородок.


Hatsan 125Е — это упрощенная модель винтовки. У нее нет планки Weaver, в конструкции присутствует только классический крепеж «Ласточкин хвост». Это сокращает выбор сторонних прицелов, которыми можно заменить штатный, в остальном отличий от базовой версии у данной модели нет.


Версия Hatsan 125ТН (Thumbhole) отличается особой формой приклада — он имеет полупистолетную рукоять и отверстие, куда можно поместить большой палец. Это повышает эргономичность оружия. Однако такой приклад довольно чувствителен к серьезным поперечным деформациям, а они будут возникать постоянно из-за тугого взведения пружины.


Винтовка Hatsan 125MW, или «Охотничья», выполнена в дизайне «под ореховое дерево», но ложа ее изготовлена из того же пластика, что и у других версий. Приклад формы «Монте-Карло» отличается высокой эргономичностью, он имеет «баварские щеки» с обеих сторон и потому будет удобен и правшам, и левшам.


Модель Hatsan 125 Sniper отличается расширенной комплектацией. На ложе предусмотрены антискользящие вставки из резины и антабки (крепежи для ручного ремня). На прикладе имеется подъемная «баварская щека».


В комплект входят:

  • ремень (крепление в двух точках);
  • надульник, имитирующий саундмодератор;
  • съемные сошки.


Последние элементы повышают точность стрельбы, если стрелок находится в положении лежа.


Часть версий, а именно Hatsan 125, Hatsan 125Е и Hatsan 125ТН, поставляются дополнительно в модификациях 3Дж (их дульная энергия составляет не более 3 Дж по сравнению со стандартными 7,5 Дж). В линейке представлены также «смешанные» версии — например, Hatsan 125ТН MW.


Часть моделей изначально оснащена усиленной газовой пружиной Vortex с возможностью регулировки. На это указывает соответствующее слово в наименовании винтовки, например, Hatsan 125 Vortex или Hatsan 125 ТН Vortex.


Интересна версия Hatsan 125 Camo. От базовой модели она отличается камуфляжным раскрасом всего корпуса.


О производителе

Hatsan Arms Company — известный турецкий производитель огнестрельного и пневматического оружия, а также сменных прикладов и прицельных приспособлений. Он экспортирует свою продукцию почти в 100 стран мира.


Это предприятие полного цикла, оно самостоятельно изготавливает все комплектующие для своего оружия, включая обработку древесины для эксклюзивных прикладов. Компания основана в 1976 году. Сегодня это самая известная оружейная марка Турции.


Подведем итог

Hatsan 125 — довольно большая и тяжелая пневматическая винтовка с высокой мощностью. Производитель предлагает несколько версий этого оружия, которые различаются внешним видом и некоторыми техническими характеристиками. В линейке представлены как недорогие базовые модели, так и модификации с повышенными эргономическими свойствами и богатой комплектацией.